логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 39114 раз 31.05.2018

Как и зачем утеплять самогонный аппарат?

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2018-11-21
При нагреве самогонного аппарата существенная часть тепла теряется через стенки перегонного куба и царги. Дело в том, что сталь – материал теплопроводный, потому подобные процессы неизбежны. У многих возникает вполне логичный вопрос: «А можно ли уменьшить эти потери?». Отвечаем – да, можно и нужно.

Что даст утепление бака самогонного аппарата?

Утепление перегонного куба имеет сразу несколько преимуществ:

  1. Сокращает время перегонки за счет снижения теплоотдачи в воздух. Время дистилляции куба с утеплением сокращается примерно на 15-20%, чем без него. Допустим, если для полной перегонки на 30-литровом Вейне вам нужно было 5-6 часов, то с утеплением этот показатель снизится до 4-4,5 часов.
  2. Утепленный бак отлично сглаживает скачки индукционных плит при импульсном нагреве. За счет этого процесс перегонки проходит стабильнее, а производить отбор «голов» и «хвостов» комфортнее.
  3. Утепление препятствует нагреву внешней среды. Войлок или другой материал, которым обернут куб, сохраняет всю энергию внутри емкости. Она тратится на нагрев браги, а не температуры в комнате. В результате самогонщику работать комфортно и приятно.
  4. Утепление повышает производительность самогонного аппарата. Благодаря ему выводить аппарат на необходимую температуру и поддерживать ее получится гораздо быстрее. Эффективность используемого тепла увеличивается, а с ним увеличивается и производительность.
  5. Утепление обеспечивает безопасность самогонщика. Стенки бака разогреваются, как правило, не больше чем на 35-40°С. Риск обжечься сходит на нет.
Утепленный бак имеет лишь один недостаток – его нельзя использовать на газовой плите. Большинство используемых для утепления куба материалов горючие.

Чем утеплять самогонный аппарат?

В интернете есть множество способов, как утеплить бак своими собственными силами. Но останавливаться на них мы не будем. Скажем лишь, что главный параметр для материала – чтобы он выдерживал рабочую температуру в 100°С и не плавился. Но используя народные методы, будьте готовы к некоторым неудобствам:

  • Чтобы утеплить куб, нужно потратить немало времени, сил и материалов.
  • Самодельное утепление очень тяжело снимать с куба, а иногда и вовсе невозможно.
  • Не факт, что утепление будет работать как нужно. Важен вид материала и его толщина. Эти параметры подбираются опытным путем.

Если у вас самогонный аппарат Вейн или Люкссталь, мы можем предложить другой вариант – использовать для него специальный термокомплект. Он удобен в использовании, крепится на кубе с помощью специальных застежек. В случае чего, его можно легко снять с куба и постирать.

Комплект имеет 2 слоя: внешний - ткань, внутренний – войлок. Подобное сочетание материалов подобрано нашими инженерами не случайно: они недороги и обеспечивают эффективное сохранение тепла. Термокомплект можно использовать на всех типах плит: индукционных, электрических, стеклокерамических. Исключение составляет только газовая.

Еще один небольшой, но приятный плюс – внешний вид. Облаченный в черный термокомплект, аппарат выглядит очень строго, солидно и по-настоящему профессионально.

Приобрести терморубашку или целый термокомплект вы можете на нашем сайте.

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

2019.09.28 08:57
Для газовой плиты,мне кажется,можно использовать стеклоткань,между слоями которой и поместить войлок,либо другой изолятор.
2019.10.01 10:07
На свой страх и риск. Стеклоткань, конечно, не горит, но вот войлок может начать тлеть.
Комментарии для сайта Cackle