логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 47708 раз 06.12.2015

Как правильно приготовить щепу для настаивания самогона

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2020-01-27
Дубовая щепа — лучшее средство для получения ароматного алкоголя, если у вас нет возможности выдерживать напитки в дубовой бочке. Или вам просто не хочется ждать долгие месяцы, чтобы получить наконец-то свой виски или бренди.

Однако, чтобы получить напиток, достойный дегустации лучшими мировыми сомелье, щепу следует правильно подготовить. Иначе вместо ароматного, тонкого и приятного на вкус алкоголя вы получите «плинтусовку» — резкий, горький напиток с противным дубовым привкусом.

Важно! Настаивание на дубовой щепе позволяет получить имитацию (хоть и хорошую), но не оригинальный напиток. Если хотите приготовить настоящий виски, коньяк или бурбон, без дубовой бочки не обойтись.

Но прежде, чем рассказать о главном, небольшая теоретическая справка.

За счет чего происходит ароматизация

В древесине дуба содержатся особенные вещества — танины. Именно они, взаимодействуя с алкоголем, придают ему необычный аромат и вкус. В зависимости от времени выдержки и типа обжига щепы в напитке могут появиться нотки ванили, шоколада, фруктов и даже цветов.

Танины содержатся не только в дубе, но и в других растениях/деревьях — акации, каштане, ели, лиственнице, осине и др. Но самую большую популярность приобрела именно дубовая щепа, как наиболее эффективная в плане ароматизации самогона.

Ароматизировать можно любой самогон: фруктовый, сахарный, зерновой. Характер сырья определяет, имитацию какого напитка мы получим в итоге.


Рекомендуем: как правильно гнать самогон


Из щепы разной степени обжарки мы получим разные напитки. Точных инструкций на этот счет нет, но большинство винокуров склоняется к таким выводам:

  • для получения имитации виски или бурбона понадобится щепа сильной обжарки;
  • для получения вина, кальвадоса и прочих фруктово-ягодных напитков подойдет щепа средней обжарки.
Настаивание на дубовой щепе

Разумеется, нужно помнить, что для настаивания подойдет только качественный самогон двойной перегонки.

Правильная подготовка щепы в домашних условиях

Процесс подготовки заключается в вымачивании щепы в нескольких водах на протяжении 1 суток.

Это делается для того, чтобы избавить щепу от избытка танинов, которые вместо благородного напитка дадут на выходе «плинтусовку».

Порядок действий следующий:

  1. Вымачиваем щепу в холодной воде на протяжении 1 суток. Воду меняем 3 раза с интервалом в 5-6 часов.
  2. В четвертый и последний раз заливаем щепу горячей водой, добавляем соду (на 40 г щепы — 1 чайная ложка) и перемешиваем. Выдерживаем до полного остывания воды. Сода поможет выщелочить щепу, что придаст напитку дополнительную ароматику.
  3. После остывания еще раз промываем щепу под холодной водой, просушиваем (можно в духовке) и можем отправлять в дистиллят.

Подготовка дубовой щепы. Рекомендации эксперта (видео)

Итог

Вы можете использовать щепу несколько раз. Например, выдержанную на вине использовать для настойки сахарного дистиллята. Так вы сможете комбинировать с разными вкусами и ароматами, искать оптимальный для себя. Поле для экспериментов — неисчерпаемо! Пробуйте, удивляйте и удивляйтесь. Успехов!

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

2016.09.26 15:26
Это как же чайной ложкой щепу мерять? Опилки еще куда не шло.
2017.04.25 13:20
Пол чайной ложки круто я щепу вмещал в нее :-)
2018.10.11 19:28
Что то как то не совподает написанное с видео! Так как правильно делать,то?! Пишите одно ,говорите другое.
Не совсем понятно из статьи, какое соотношение щепы (в граммах), на 5 литров воды (100-200-500 грамм или 1кг)?! Дополните пожалуйста, тогда и будет полноценный совет и статья.
Комментарии для сайта Cackle