логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 20727 раз 28.12.2018

Рецепт шнапса из картофеля

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2019-11-08
Возможно, вы удивитесь, но самогон можно делать почти из всего. Кто-то делает его из конфет, кто-то – из макарон. Мы же сегодня расскажем, как приготовить самогон из картофеля, или как его еще называют, шнапс. Вопреки расхожему мнению, он имеет хоть и специфический, но вполне приятный вкус и мягкий картофельный аромат. К тому же, такой напиток не требует больших финансовых вливаний: из ингредиентов понадобится сам картофель и в нашем случае еще дрожжи Кодзи.

В этой статье мы расскажем, как быстро и без лишней суеты приготовить дома этот напиток. Как обычно, сначала понадобится сделать брагу, а затем правильно ее перегнать.

Рецепт картофельной браги

Для браги нам понадобится:

  • Картофель – 5 кг
  • Кодзи – 30 г
  • Вода – 12 л
Картофель должен быть свежий, без гнили. Подпорченные участки обрезаем, чтобы избежать попадания болезнетворных культур в напиток.
  1. Первым делом беремся за картофель. Моем его, чистим, если это необходимо. На самом деле, будет картофель почищен или нет, особого значения не имеет. Главное, чтобы он был чистым, без грязи. Затем трем на терке, а полученную массу кладем в куб. Если есть электромясорубка, пропускаем картошку через нее.
  2. Туда же в куб отправляем воду. Хорошенько перемешиваем.
  3. Следующий этап – внесение кодзи. Пропорции внесения – 6-9 г на 1 кг крахмалосодержащего сырья. Но так как в картошке довольно мало крахмала, можно взять по минимуму – примерно 30 г кодзи на наш объем. При желании кодзи можно разбродить в небольшом объеме нашего сырья, а затем отправить в бак.
  4. Добавляем 1 капсулу доксициклина для предотвращения заражения. Закрываем емкость крышкой и убираем на брожение на 3 недели. Первые

Рецепт картофельной браги (видео)

Перегонка картофельной браги

Итак, прошло несколько дней, а потому настало время перегонять брагу. Не удивляйтесь неприятному запаху - для браги на Кодзи это нормально .

  1. Первым делом фильтруем брагу любым удобным способом и заливаем ее в куб.
  2. Собираем аппарат в режиме потстилл и начинаем нагрев. Первую перегонку проводим до воды, без отбора голов и хвостов.
  3. Промываем бак после перегонки и начинаем вторую, уже дробную. Собираем аппарат в режиме колонны с укреплением, в царгу устанавливаем медные насадки и проводим перегонку с отбором голов и тела. Хвосты нам не особо нужны, но можно отобрать и их для новой браги.
  4. Полученный напиток разводим до питьевой крепости в 40% и даем еще выстояться пару дней.

Перегонка картофельной браги (видео)

Вывод

Шнапс – напиток на любителя, который не всем придется по душе. Поэтому в этом рецепте ингредиенты подобраны таким образом, чтобы выход продукта был небольшой. Если аромат и вкус понравятся, просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов и делайте уже полноценную партию.

И да, этот рецепт не претендует на звание идеального. Если у вас уже был опыт приготовления шнапса, делитесь своими соображениями в комментариях

P.s. Если вас интересует, где купить Кодзи, зайдите на наш сайт в раздел «ингредиенты». Там помимо них, вы найдете еще несколько десятков других типов дрожжей.

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Как готовить напитки

Топ 10 популярных рецептов

Комментарии для сайта Cackle